首页 | 招生工作 | 培养工作 | 学位授予工作 | 导师岗位管理 | 研究生管理与服务 | 条件保障与质量监督 | 质量管理与质量文化 
质量管理与质量文化
当前位置: 首页>>质量管理与质量文化>>正文
医者仁心 行走的白衣天使——我校研究生在火车上对两位病患进行急救
2017-04-24 17:45   审核人:

救死扶伤,是每一位医务人员的神圣职责,是每一位医学生的最终使命。穿上白大褂站在医院里,人人都清楚他们是医生;普通着装行走在路途中,他们是行走的白衣天使,在群众需要、病患需要的时候,他们毅然肩负起医务人员的职责,运用所学,救人于瞬间,用实际行动诠释着“医者仁心”。

我校2014级儿科专业研究生何晴同学,在22日前往成都的火车上,成功对两位突然发病的患者进行了急救,充分展现了我校医学生良好的精神风貌和扎实的专业知识。

何晴同学乘坐22日晚上的K486列车前往成都,八点半左右听到列车广播传来紧急通知,问车上哪位乘客是医生,2号车厢内有乘客突然发病,需要诊治。听到广播后,她立即下床从自己乘坐的9号车厢快速前往2号车厢,远远便看到列车乘务员和乘客们围在一起,七嘴八舌地讨论着。她一边说着“我是学医的,请让我看看”一边走过去,乘客们看到有人主动过来也赶紧让出通道。只见一名30岁左右男子躺在座位上,双目紧闭、口唇发紫、一脸汗水,两手按压在右下腹,满脸痛苦。何晴同学立即对周围的人展开询问了解并对患者进行刺激,在看到患者还有意识后进行了腹部体检,有压痛,反跳痛等腹膜刺激征,结合右下腹疼痛体征,结合患者曾患阑尾炎的病史初步考虑慢性阑尾炎急性发作,可能并发腹膜炎。然后告诉列车长该患者需急诊手术治疗,提示乘客们不要围观,给患者一个空气流通的好环境。随即又检查了该患者生命体征,发现脉搏偏快、伴发热,便请列车工作人员拿来降温贴,并通过列车长联系附近医院对患者进行救治。在乘客们的一片赞扬声中,何晴同学在乘务人员帮助下将患者转移到环境较好的餐车厢;由于到具备医疗条件的站台下车还有一段时间而患者无人陪伴甚者没有手机,何晴同学担心病患情况有变,所以近三个小时一直陪护在患者身边,除检查生命体征外并不断安慰和鼓励患者,对他进行心理疏导。当到达赶水车站时,120的工作人员已经就位,何晴同学将患者相关病情交代清楚后才返回车厢。

本以为可以安心休息的何晴还未入睡,便又听到广播传来急切的声音,说4号车厢有病人突然发病、需要诊治。何晴仿佛回到了科室出急诊的状态,翻身下床便赶往4号车厢。只见一名20多岁的青年男子躺在地上四肢不停抽搐、伴意识障碍,其妻子站在一边手足无措、满脸着急,周围的乘客也因惧怕不敢上前。何晴同学立马上前将患者头偏向一侧,防止呼吸道分泌物误吸引起窒息,然后检查了该患者瞳孔及肌张力后患者抽搐开始慢慢缓解,肌张力也逐渐恢复正常,通过询问发现患者意识开始清晰但伴有短暂性失忆且无既往病史;由于患者长时间没有进食,她初步考虑该患者可能是低血糖抽搐,告诉列车长可以让他喝点糖盐水,同时示意患者需要一个空气流通且安静的环境休息。何晴同学随列车长将该患者带到6号车厢餐厅,给患者喝了糖盐水,见情况好转便让患者吃了一碗面条补充能量。情况虽暂时稳定,但为了身体健康着想,何晴还是建议患者到医院做一个头颅影像学检查和脑电图检查,排除一下头颅器质性病变引起的抽搐。见患者已无大碍,想起明天的面试,何晴同学准备回到车厢休息。列车长一边感谢,一边也给何晴送了一碗鸡蛋面,“谢谢何医生啊,今天居然前后两位乘客出现紧急情况,多亏有你在,要不然我们真不知道怎么办了!今天是他们运气好,也是我们工作人员运气好,幸好有你在车上。辛苦了辛苦了,请吃面请吃面!”紧张的急救先后进行,何晴都没有注意,原来此时已经凌晨1点多了。“不用谢不用谢,今天这种情况,任何一个医生都会这样做的!还好他们都没有生命危险。”面对列车长和家属的诚恳道谢,何晴无法拒绝,但在她看来,她只是做了该做的事;想着现在已经情况稳定的两位患者,此时的这碗面,也格外美味。

“这才是真正的白衣天使!”当乘客们由衷地发出赞叹时,何晴同学说,她不过是本能反应地做了该做的事情。曾经看到新闻上的好人好事总觉得遥不可及,如今这真实而又平凡的事情就发生在我们自己的同学身边,让我们深感自豪。身为医学生,不论在哪里、不论什么时间,遇见需要帮助的病患,我们就应该伸出自己的双手,用我们的专业知识和技能,尽最大的努力为病人减轻痛苦,争取延续生命的机会。何晴同学正是用自己的实际行动践行了医学生誓言,诠释着“医者仁心”的深刻内涵;她只是一名普通的遵医学子,她也是我们每一位遵医学子学习的榜样!

关闭窗口

遵义医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609630