首页 | 招生工作 | 培养工作 | 学位授予工作 | 导师岗位管理 | 研究生管理与服务 | 条件保障与质量监督 | 质量管理与质量文化 
质量管理与质量文化
当前位置: 首页>>质量管理与质量文化>>正文
“辩医患关系,提医德水平,解社会担忧”——我校大学生辩论赛研究生院代表队勇摘桂冠
2016-11-11 17:48   审核人:

近半个月智慧与口才的比拼,我校“大学生辩论赛”于11月10日在新蒲校区行政楼一楼会议室迎来了总决赛。研究生代表队与口腔学院代表队就“当今中国医患矛盾的主要成因是经济问题还是观念问题”展开了激烈辩论。

整齐的着装、强烈的气场,双方选手的精彩亮相就已经点燃了赛场的激情,在双方简洁的自我介绍后,总决赛正式开始。双方一辩围绕各自观点进行开篇立论;我方一辩王煊予同学思路清晰,引经据典,围绕我方辩题做了精彩阐述,坚持“当今中国医患矛盾的成因中,观念问题是核心”的观点。双方辩手在攻辩和自由辩论环节围绕辩题展开了更深层次的辩论,用具体的事例、精彩的表达进行了好一番唇枪舌剑;辩手们个个妙语连珠,现场气氛迅速升温,掌声不断。双方四辩总结陈词为本场比赛辩论划上了圆满的句号;我院童晗同学结合整场比赛,对对方辩论环节中的漏洞进行一一反驳,再以严密的逻辑、铿锵的语言、澎湃的激情对我方观点进行了综合阐述,赢得满堂喝彩。

整场比赛,双方辩手都针锋相对、互不相让,每位辩手都将理论与现实相结合对自己的观点进行论证。付延功老师和时勇鹏老师在赛后分别对本次比赛做出了点评。付延功老师充分肯定了双方辩手在辩论时的活跃表现,辩手们反应敏捷、思维清晰,充分施展了各自才华;同时也指出辩手们在辩论中存在某些辩论误区,容易使得辩论陷入不必要的争论。随后,时勇鹏老师作了赛事总结,赞扬了双方辩手在比赛中足智多谋、能较好地把握辩论策略的良好表现,同时也对辩手们提出了需要改进的不足之处。

最后,研究生院代表队以微弱比分战胜对手摘得桂冠,口腔学院代表队获得二等奖,基础医学院2015级、影响学系代表队并列三等奖,麻醉学系、管理学院、法医学系、医学信息工程系代表队获得优秀奖。至此,我校2016年大学生辩论赛全部结束,辩论赛在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

本次辩论赛既培养了同学们的团队协作能力,又提高了同学们的逻辑思维能力、语言组织能力、应变能力和辩论技巧,极大丰富了我们的校园文化生活的同时,也充分展示了我校同学探索求知、积极向上、全面发展的精神面貌和良好素质。(撰稿:吴广丹 肖永霞 )

psb (4)

关闭窗口

遵义医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609630