首页 | 招生工作 | 培养工作 | 学位授予工作 | 导师岗位管理 | 研究生管理与服务 | 条件保障与质量监督 | 质量管理与质量文化 
研究生管理与服务
当前位置: 首页>>研究生管理与服务>>正文
关注老年人生活质量,关爱老年人身心健康——虾子镇老年人心血管及呼吸系统疾病预防宣传社会实践活动纪实
2016-08-29 14:25   审核人:

  

      824日至26日,遵义医学院研究生社会实践队第十一项目组在虾子镇成功开展了老年人心血管及呼吸系统疾病的预防宣传和义诊活动。此次社会实践活动积极响应我校“科研+服务”的号召,圆满完成预期目标,取得了良好的社会反响。

    为使活动顺利进行,俞捷教授及王称老师全程跟进,从策划筹备、组织分工、互助合作等方方面面及时沟通和指导小组成员。活动开展当日获得了新蒲新区人民医院、虾子镇城市综合管理部门及虾子镇敬老院的大力支持和协助。实践团队24日至25日在乡镇周围开展了社区义诊及问卷调查,26日对敬老院进行了义诊和慰问。本次社会实践主要针对的群体是老年人,在综合考虑了多方面因素后,小组决定将低钠盐纳入到问卷调查的礼品清单中。

    在活动过程中,虽然天气炎热,但小组成员们热情更胜,对任何一个前来参加义诊的群众都保持认真仔细、亲切耐心的态度,根据每个人的实际情况提出用药和日常生活习惯的合理建议。在问卷调查的过程中除了保证问卷质量,更是向群众们积极普及相关疾病的知识和预防措施。令我们惊喜的是,很多老年人非常乐意参与健康宣传活动,了解健康生活方式和疾病相关知识;但同时,包括敬老院在内的大部分老年人对自身的健康情况知之甚少,甚至有乱吃药、乱停药等情况。许多不健康的生活方式和习惯也难以克服,有几位老年人患皮肤病也很少去医院检查治疗。组员在积极沟通交流、教育劝导的同时,也体会到基层医疗资源的缺乏、健康知识普及的欠缺,增加了作为医学生的责任感,坚定了治病救人、投身医疗事业的决心。

本次暑期社会实践时间虽然短暂,但在准备筹备实施的过程中锻炼了小组成员们的交流沟通能力和团队协作精神,在实践过程中克服各种各样的困难让组员们受益匪浅,真正做到了“受教育、长才干、做贡献”,在今后的学习和生活中也会继续坚持学以致用,回馈社会,服务群众。

 

img1472448678065

img1472448827315

 

IMG_0738

 

IMG_0766

关闭窗口

遵义医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609630