首页 | 招生工作 | 培养工作 | 学位授予工作 | 导师岗位管理 | 研究生管理与服务 | 条件保障与质量监督 | 质量管理与质量文化 
研究生管理与服务
当前位置: 首页>>研究生管理与服务>>正文
实践出真知 青年当先行——家庭医生医疗服务模式在遵义地区的需求调查
2016-08-20 09:28   审核人:

 

2016816,遵义医学院研究生院社会实践团第三项目组成员开始了家庭医生医疗服务模式的宣教活动。本次宣教活旨在宣传国务院卫计委大力推广的“家庭医生”医疗服务模式;调查小区居民对“家庭医生”医疗服务模式的了解程度以及需求情况,为该医疗服务模式在本地区的落实提供理论依据,同时提供一些简单的医疗咨询服务。

本次宣教活动在汇川区北海路电力花园和遵义医学院附属医院两个地点进行,分别得到了相关部门的大力支持。

不畏酷暑  团队协作

今年的八月份是遵义地区比较炎热的时期,在这样的条件下进行户外实践活动,无论是身体还是心理都是极大的挑战,但是实践队的成员没有退避,而是更加团结在一起,有的同学累了,就坐在小区的石梯上休息一会儿,其他的队员便上前替换;遇到和居民语言交流不畅时,懂得方言的同学便主动上来交流。实践队还准备了一些家庭常用的小物品如水杯、棉签、笔记本、签字笔等送给居民。通过这个活动队员们懂得互相帮助,互相协作的重要性,大家为了同一个目标走到一起,我们也将为了同一个目标继续下去。

耐心询问  搜集数据

此次调查对象很多是上了年纪的老人,听力等各方面的能力有所降低,但是我们的成员并没有因此而失去耐心,而是更加细心地与居民沟通,尽量把问卷做好,同时也仔细地讲解家庭医生医疗服务模式的优势和特色。尤其在附属医院进行调研的时候,有些来自农村,他们不但听不懂普通话,甚至没有上过学,不识字,这更加需要我们的成员能够静下心来,把每一个题目读给他们听。在这个沟通过程中,我们不但锻炼了自己与人交往的能力,同时也更加深入地了解了基层群众的医疗现状。

点滴收获  激励青年

活动过程中,我们也收获了一些意外之喜,在电力花园调研的那天下午,蒲丽红老师与小区管理委员会进行了良好的沟通,还亲自与我们一起布置了活动现场;小区一位大姐从家里面端来了一碗煮熟的玉米送给我们;在附属医院里面活动时,很多阿姨在调研之余,非常亲切的与我们聊起家常,这些点滴说明了居民对我们活动的关注和认可,也让激励了大家开展活动,服务基层的动力。

通过本次活动,我们的收获不仅仅是拿在手里的数百份问卷,还有我们一起合作的微笑和汗水。本次社会实践活动的圆满结束,让我们。“科研在学校,服务在群众,实践在基层。”通过本次调研,使家庭医生医疗服务模式在群众中得到一定的推广,对遵义地区民众关于家庭医生医疗服务模式的了解程度和需求度也有了一定程度的了解,同时也坚定自己从医的的决心。(撰稿:孙平 夏荣木)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

遵义医学院  黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643577