首页 | 招生工作 | 培养工作 | 学位授予工作 | 导师岗位管理 | 研究生管理与服务 | 条件保障与质量监督 | 质量管理与质量文化 
导师岗位管理
当前位置: 首页>>导师岗位管理>>正文
遵义医学院导师任职资格复审办法(试行)
2014-12-17 17:23 遵义医学院  审核人:

第一章

第一条 为适应我国现阶段研究生教育发展的新形势,加强我校研究生指导教师队伍建设,逐步建立起一套导师岗位培训、动态考察和跟踪评估的管理制度,以促进我校学位与研究生教育事业发展,切实提高我校研究生的培养质量,根据国家相关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 开展研究生导师任职资格复审工作,通过对导师聘任期间的学术发展以及教书育人情况进行有效及合理的评价,以考核促管理,以导师队伍建设推动学校的学科建设和高层次创新人才培养工作不断迈向新台阶。

第三条 在研究生导师资格复审中,要贯彻以人才培养为导向和科学研究为依托的导师评价制,保证聘任优秀导师承担起培养高素质创新型人才、创造创新性成果的职责,构建起以创新能力为目标的研究生培养机制。

第四条 导师资格复审工作由校学位评定委员会进行审核与监督,研究生院(硕士学位评定委员会办公室)负责具体实施。

第五条 本办法适用于我校导师库在岗的全体研究生导师。

第二章 复审基本条件

第六条 学术学位硕士研究生导师参加资格复审,须具备以下基本条件:

(一)具有与所在学科相关的稳定科研方向,近3年主持学科相关的省级以上科研课题,本人主持的现有可支配科研经费5万元以上(不含配套经费),人文社科类减半。

(二)近3年以通讯作者(或第一作者)在科技核心期刊发表与所在学科相关的论文1篇/生以上(SCI论文1篇按2篇北图核心论文计算,1篇北图核心论文按2篇科技核心论文计算)。或主编公开出版的专著或教材1部以上(字数在40万字以上),或参编国家规划教材(个人完成字数在5万字以上),或获得国家发明专利1项以上,或获得省级以上的科研成果奖或教学成果奖(个人排名前2位)。

第七条 专业学位硕士研究生导师参加资格复审,须具备以下基本条件:

(一)近3年无教学及专业实践事故。

(二)近3年主持地厅级以上科研课题,本人主持的现有可支配科研经费2万元以上(人文社科类减半),并以通讯作者在省级以上期刊发表论文1篇/生以上。或主编公开出版的专著或教材1部以上(字数在30万字以上),或参编国家规划教材(个人完成字数在3万字以上),或获得国家发明专利1项以上,或获得省级以上的科研成果奖或教学成果奖(个人排名前3位)。

第八条 未达到复审基本条件的研究生导师,自复审当年开始停止招收研究生。此后2年内,仍未达到复审基本要求者,取消其研究生导师资格。待条件合适后,再重新参加研究生导师资格遴选。

第九条 新增选的研究生导师在培养毕业二届研究生后(即4年后),开始参加导师资格复审。

第十条 导师在任职资格周期内出现以下情况者,直接认定为不合格,由学校分别做出通报批评、暂停招生或取消导师资格的处理:

(1)政治立场、道德品行方面出现严重问题,或严重违犯校纪、校规受到党纪、政纪处分,或违犯国家法律、法规受到法律制裁者;

(2)在学术上有弄虚作假、抄袭、剽窃、一稿多投等学术不端行为者;

(3)因不认真履行岗位职责,导致研究生德育或培养质量方面出现重大问题;或所指导的研究生在校期间学术上有弄虚作假、抄袭、剽窃、一稿多投等学术不端行为;或连续两届因研究生学位论文选题不当或中途改换题目,致使研究生不能按期毕业;

(4)近3年其指导过的研究生学位论文经国家、省(部)和学校抽查为不合格者;

(5)获得导师资格后,连续3年未获批研究生招生计划者;或已给招生计划的导师,连续2年没有招到研究生者。

第三章 复审内容与方法

第十一条 在达到基本复审条件的基础上,研究生导师资格复审内容还包括导师的职业素养和研究生培养质量等。对职业素养的考核参考《遵义医学院硕士研究生指导教师管理办法》(遵医院发〔2012〕61号)、《中共遵义医学院委员会关于印发<进一步加强研究生指导教师思想政治教育责任的实施细则(试行)>的通知》(遵医党发〔2012〕21号)进行;研究生培养质量标准参考国家发布的《博士硕士学位基本要求》及《遵义医学院关于在研究生学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的实施细则》和《遵义医学院关于研究生学位(学术)论文作假行为处理实施意见》等文件执行

第十二条 对研究生导师的资格复审工作一般以集中受理的方式进行。研究生院在复审不同阶段及时发布相关信息,以确保复审工作的公平、公正、公开,务求实效。

第十三条 研究生导师资格的集中复审工作每三年进行一次。不参加考核者,视为自动放弃研究生导师任职资格。

第十四条 对于年龄超过57岁的研究生导师,原则上不再参加导师资格复审,待其带教研究生毕业后不再聘为研究生导师。

第四章 复审工作程序

第十五条 参加资格复审的研究生导师应填写《遵义医学院硕士研究生指导教师资格复审表》并附相关证明材料,所承担的教学、科研工作须由研究生院、教务处、科研处等相关职能部门审核盖章。材料按要求整理好后,在规定时间交硕士点汇总后报所在二级院(系)的学位评定分委员进行审核(含核实材料真实性),形成是否同意继续担任硕士生导师的明确意见。

第十六条 学位评定分委员会将导师复审相关材料及审核意见汇总后报研究生院。学校组织成立研究生导师资格复审专家组,对各培养单位报送的导师复审结果进行审定。考核结果将在当年召开的学位评定委员会上进行汇报并予以公布。

第五章 复审结果及处理

第十七条 导师任职资格复审结果分合格和不合格二个等级。复审结果为“不合格”者,停止当年招生;在随后两年中,参照集中复审当年的评审标准,如有改进,可向研究生院提出“补审”申请。“补审”结果为“合格”者,可视当年情况参与招生。补审工作一般在当年“研究生招生简章”制定前(即上半年)开展,每年一次,至下一集中考核年度止。

第十八条 在前次集中复审中结果为“不合格”,且随后两年均未提出“补审”或“补审”结果仍为“不合格”者,取消其导师资格。

第十九条 导师对资格复审结果有异议,可在公布考核结果起15日内,向研究生院递交书面复核申请,逾期不予受理。研究生院在接到申请后15个工作日内对考核结果进行复核,并将复核意见书面通知导师本人。

第二十条 通过导师资格复审者,方可在新一轮任职周期内继续招收、培养研究生。未通过导师资格复审者,暂停招收研究生,可在条件具备后申请“补审”或重新参加导师任职资格遴选。

第二十一条 对不履行导师职责或不具备培养条件难以保证培养质量的,或招收的研究生有较多人次无正当理由延期毕业的,将予以限制招生乃至取消导师资格。

第六章 其他

第二十二条 在导师资格复审工作中,各部门应严格掌握审核标准,体现公开与公正的原则,在整个审核工作中增加透明度,接受全校师生的监督。

第二十三条 资格复审过程中,被考核人提供不实材料者,一经发现,将予以通报批评,并取消导师岗位任职资格。

第二十四条 严格执行有关保密规定。对评审专家名单、评审有关内容和材料、任何涉及评审对象及评审工作的来信、来访均由研究生院专人负责,严守保密纪律。

第二十五条 在导师资格复审工作中出现有争议的问题,或违反审核规定,或弄虚作假等,由校学位评定委员会负责受理申诉,严格查处。对查明确有实据者,将取消其任职资格,并报请学校追究相关人员的责任。

第二十六条 对已列入招生计划的研究生导师,连续两年未能招到硕士研究生的,第三年度须重新对其导师资格进行审核,但可简化审核手续。

第二十七条 本办法中的北图核心期刊,指的是北京大学图书馆发布的最新版《中文核心期刊目录》。科技核心期刊指的是中国科学引文数据库来源期刊。

第二十八条 本办法自发布之日起实施,由研究生院负责解释。

关闭窗口

遵义医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609630