首页 | 招生工作 | 培养工作 | 学位授予工作 | 导师岗位管理 | 研究生管理与服务 | 条件保障与质量监督 | 质量管理与质量文化 
培养工作
当前位置: 首页>>培养工作>>正文
遵义医学院研究生教学专家督导工作暂行规定
2014-12-18 11:28   审核人:

  遵义医学院

研究生教学专家督导工作暂行规定

 

第一章    

第一条  研究生教学督导是学校研究生教育教学质量保障体系的重要组成部分,主要任务是代表学校对研究生教学活动全过程进行监督、检查和指导,并为学校研究生教学的改革与创新提供咨询,促进优良教风、学风和育人环境的形成。

第二条  研究生教学督导应坚持实事求是、客观公正的原则,运用科学的教学评价标准与方法,实现教学督导与质量评估工作常态化、规范化和制度化,促进研究生培养质量的不断提高。

第二章  组织和职责

第三条  根据督导工作的任务,成立遵义医学院研究生教学专家督导组,设组长一人、副组长二至三人,成员若干人,由学校聘任,承担研究生教学督导工作。根据工作需要可下设督导小组。督导组办公室设在研究生院。

第四条  研究生教学专家督导组履行以下职责:

(一)对研究生教学的各个环节进行日常检查,并在此基础上提出问题和改进建议;及时向研究生院反馈教学过程中的重大问题;

(二)对统考研究生、联合培养青年教师班等我校各类研究生培养环节,如课程教学、学位论文选题、开题、科研能力(临床能力、社会实践能力)训练、科研原始记录、临床轮训记录、学位论文答辩、导师指导情况等进行质量监督、检查和评估,收集和反馈有关信息。

(三)督导组实行例会制度,一般情况下2个月召开一次,提交检查调研记录和相关工作进展情况,反馈检查结果,交流工作中发现的问题,就教学过程中存在的共性问题进行讨论,并提出改进建议,对需要整改的问题,形成督导组意见。

(四)定期编制督导工作简报,汇总督导工作中发现的问题和值得推广的经验,并跟进其整改情况和推广情况。

第五条  研究生教学专家督导组成员条件:

(一)热心研究生教学质量监控、有较强的责任心和奉献精神、认真负责、作风正派、秉公办事的我校在职和退休教师。

(二)熟悉国家有关法律法规、方针政策和学校关于研究生教学的规章制度,善于学习国内外先进教育理论和实践,有较高的政策水平;

(三)具有较丰富的研究生培养和教学经验、较强的工作协调能力和团队工作意识。

第三章  督导工作实施

第六条  督导形式有常规督导和重点督导。督导组根据学校要求,具体组织督导工作的实施。

第七条  督导组成员可以采取下述方式对有关二级单位和从事研究生教育人员的工作进行督导:

(一)实地观察:进入教学活动的各个环节,随堂听课、旁观招生复试、中期考核与论文答辩等。

(二)组织会议:有计划地召开任课教师和修课研究生的座谈会,或进行个别访谈;定期召开研究生教学情况分析总结会(或教学工作会),反馈督导情况,研究解决问题;按学校相关要求,对研究生开题和答辩相关材料进行抽查,形成抽查和处理意见。

(三)问卷调查:编制问卷向任课教师和修课研究生了解情况或意见;

查阅资料:收集、查阅有关教学大纲、课程资料、学生作业、考卷答卷等。

(四)撰写报告:研究分析影响研究生教学质量的普遍性问题,提出解决问题的思路建议,撰写督导报告。

第八条  对研究生培养管理中的某一问题,受学校委托,可按下述程序实施重点督导:

(一)制定督导方案。

(二)指导被督导者进行自查、自纠和自评。

(三)对被督导者进行检查或评估。

(四)向被督导者通报督导情况和改进意见。

(五)向学校汇报督导情况,对被督导者提出奖惩建议。

第九条  被督导者应按研究生培养要求进行自查自评,并根据督导组的反馈意见进行整改。被督导者对督导意见如有异议,可向督导组和学校申诉。

第十条  督导组成员实行聘任制,督导专家的聘期为1年,可连聘连任。因故不能担任督导工作,可以向学校申请辞职。

              第四章   

第十一条  督导工作所需经费及督导专家劳务报酬,由研究生院列入年度经费预算。

第十二条  本规定由研究生院负责解释。

第十三条  本规定自发布之日起施行。

 

关闭窗口

遵义医学院  黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643577