首页 | 招生工作 | 培养工作 | 学位授予工作 | 导师岗位管理 | 研究生管理与服务 | 条件保障与质量监督 | 质量管理与质量文化 
培养工作
当前位置: 首页>>培养工作>>正文
遵义医学院研究生学位授予工作加强学术道德和学术规范建设实施细则
2014-12-18 10:21   审核人:

遵义医学院研究生学位授予工作加强学术道德和学术规范建设

实施细则

 

第一章   总则

第一条  为加强学术道德和学术规范,进一步规范我校研究生学位授予工作,树立良好学风,营造良好的学术氛围和学术环境,监督并惩处研究生及其指导教师各类学术失范行为,培养正直诚信、恪守科学道德、理论功底扎实、献身科学研究的创新人才,确保研究生培养质量,根据《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科20093号)、《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位20109号)、《学位论文作假行为处理办法》(教育部令201234号)等文件及国家有关法律规定,结合我校实际情况,特制定本实施细则。

第二条 本细则适用于我校研究生指导教师(以下简称导师)及在我校攻读学位的研究生。

 

第二章   加强导师的学术道德和学术规范教育

第三条 进一步加强导师的师德教育,督促教师自觉维护学术尊严和学者声誉,加强学术自律,恪守学术诚信和学术道德。

第四条 将学术规范和学术道德教育作为新导师职业培训、上岗培训的必修环节;学校或学科要经常举办教书育人、论文写作规范、知识产权保护等方面的报告。

第五条 在导师遴选、招生资格审核、导师复审、岗位考核、职称晋升等工作中,实施学术道德与学术规范一票否决制。并将上述各项工作的有关材料进行公示,加强监督。对于严重违反学术道德和学术规范的行为,依据国家法律法规和学校的相关规定,给予暂停招生、取消导师资格、行政处分等处理。

 

第三章   加强研究生的学术道德和学术规范教育

第六条 在研究生新生入学教育中,除安排研究生培养基本要求、违纪处理办法等必修内容外,还应开设论文写作规范、知识产权保护等专题培训;尤其要强化学术规范,诚信做人等以诚信教育为主题的教育活动。

第七条 严把开题报告、中期检查、学位论文撰写、答辩等研究生培养关键环节质量关。规范负责开题报告和答辩工作的专家组成;不定期开展以抽查为方式的研究生课题中期检查;加强学位论文撰写规范和学术不端检查。

第八条 研究生在科学研究和学术活动中,要遵守以下学术道德要求:

(一)严格遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》等有关知识产权的法律法规,保护知识产权,严谨治学,探求真理,维护科学诚信,尊重他人劳动成果和技术权益。

(二)严格遵守学术研究和学术活动的基本规范,认真执行学术刊物引文规范,严禁弄虚作假、抄袭剽窃,维护学校学术声誉。

(三)正确对待学术研究和学术活动中的名利,严禁沽名钓誉、损人利已等行为,反对急功近利、粗制滥造。

(四)坚持学位论文的规范要求,实施文责自负,对学位论文和其他自主发表的学术著作独立承担法律责任。

(五)发现有违反学术道德的行为要劝阻和制止,对情节严重者要及时向学校举报;要敢于同不良学术风气作斗争,维护优良的学术氛围。

第九条 研究生在科学研究和学术活动中,应遵守以下学术规范要求:

(一)研究生在校学习期间所取得科研成果的知识产权均属于遵义医学院,在校期间或离校后发表该科研成果均须以遵义医学院作为第一作者单位署名。

(二)研究生署名遵义医学院和导师姓名所撰写的学术论文必须经过导师审核同意,且经所在教研室或临床科室审核盖章后方能投稿;在标注遵义医学院主持的各类基金项目资助时,必须经项目负责人授权。

(三)研究生撰写学位论文或发表学术论文时,凡引用他人已发表或未公开发表的观点、结论、数据、公式、图表等,必须按照规定注明原始文献出处,其中的重要参考文献应向导师汇报或交导师审阅;不得以引用的方式将他人成果充作自己学术成果的主要部分或实质部分;从他人作品转引第三者成果,应注明转引出处。

 

第四章  研究生违反学术道德和学术规范的认定和处理

第十条  研究生在科学研究、学术活动、发表文章和学位论文答辩过程中,有下列行为的,属于违反学术道德规范:

(一)侵占、抄袭、剽窃他人的学术观点和学术成果(包括论文成果、技术报告、软件程序和研究数据等)。

(二)篡改、伪造原始研究数据(包括实验数据、调查数据和软件计算结果等),或隐瞒不利数据以用于伪造创新成果和创新发现。

(三)购买或请他人代写或代他人撰写学位论文或学术论文。

(四)发表学术论文时未经他人同意使用他人署名,或未经项目负责人同意标注资助基金项目。

(五)以不正当手段影响研究成果鉴定、学位论文评阅、学位论文答辩等。

(六)故意一稿多投或重复发表研究成果,伪造或篡改待发表文章录用函。

(七)未经导师允许擅自运用、发表或传播课题组技术专利、专有数据、保密资料、专用软件等未公开的研究成果。

(八)在未参与工作的研究成果中署名。

(九)在各类考试中,以任何形式作弊。

(十)在承担助教、助研和助管工作中以职谋私。

(十一)诽谤、陷害、恐吓、报复、辱骂或恶意攻击领导、导师、任课老师、论文(或成果)评阅人和有关同学等。

(十二)伪造导师或专家推荐信及其他评定(或审批)意见,伪造导师、领导或专家签名。

(十三)发现同学或同事有违反学术道德的行为而不加劝阻和制止,对知情严重而不向学校举报。

(十四)未经导师或学校相关部门批准,擅自向媒体或公众传播或提供有关违反学术道德事件的相关情况并造成不良后果者。

(十五)其他违背学术界公认的学术道德规范的行为。

第十一条 遵义医学院校学术委员会负责对研究生学位授予工作中学术道德和规范的行为进行认定和处理。校硕士学位评定委员会办公室负责统筹认定和处理工作的组织与管理;各学位分委员会负责本单位研究生学术道德和规范行为的调查等相关工作,研究生院做出初步认定后交校学术委员会讨论确定。根据需要,学校可聘请相关学科的专家组成鉴定小组,具体负责对违反学术道德规范的行为进行鉴定。校硕士学位评定委员会办公室根据确定或鉴定结果向校学术评定委员会提出相应的处理建议,由校学术委员会对违反学术道德规范行为进行最后认定,并形成书面认定结果和处理意见。

第十二条 对违反学术道德规范者,经查实后,视情节轻重给予相应处分:

(一)对情节轻微者,可给予责令改正、书面检查、批评教育、撤销并追回相关奖项、延缓学位论文答辩等处分。

(二)对严重违反学术道德者,给予记过、留校察看直至开除学籍处分,不予毕业、不授予学位等处分;对已授予学位的研究生,可撤销其学位并注销学位证书。

(三)违反学术道德情节特别严重且触犯法律者,移交司法机关依法追究其法律责任。

第十三条 研究生导师是研究生学位论文和学术成果审查的第一责任人。导师要以高度的责任心,切实履行审查责任,做到实事求是,科学求真,为人师表,重视对研究生的学术道德教育。如经调查确认,研究生违反学术道德规范,系由导师对其管理失职直接引起,学校将视情节轻重对导师给予谈话诫勉、书面检查、通报批评、暂停招生、直至取消导师资格等处分。

第十四条 对违反学术道德规范的研究生的处分决定应及时送达当事人。若无法送达当事人,应在适当范围内予以告知。当事人如有异议可在收到处分决定书后15日内,向学校或上一级主管机关提出申诉。

第十五条 本细则自下发之日起执行,由研究生院负责解释。

 

关闭窗口

遵义医学院  黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643577